TOP新着ニュース

2020年09月18日

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関するお知らせ【まとめ】

2020年09月18日更新

中央大学では、学長を本部長として、中央大学感染症特別対策本部を学長室に設置し、学生・教職員・関係者の安全と安心、感染予防と健康維持のため、また、個人の尊厳を守るための施策を実施しています。

学長・学部長からのメッセージ

本学及び国・地方公共団体等の経済支援策等について

2020年度中央大学経済援助給付奨学金(COVID-19家計急変)<前期募集>について(学部生対象)
 (【新規募集:6/30(火)締切】
  ※前期募集は申請受付を終了しました。後期も実施予定ですので、予定が判明し次第、本サイトにてお知らせします。

学生特別支援策について(学生1人あたり5万円)
  ※まだ手続きをしていない方はCplusのお知らせ及びメールを確認してください。

入構禁止・授業実施・試験実施・各種サポートの概要

多摩キャンパス(文系学部・文系大学院)
後楽園キャンパス(理工学部・理工学研究科)
市ヶ谷田町キャンパス(国際情報学部)

※法務研究科 および 戦略経営研究科は、必要に応じて各研究科から通知・掲示等が行われますので、そちらをご確認ください。

1.入構禁止期間及び対象

期間:9月以降も継続(許可された場合を除き課外活動も行えません)。ただし、社会状況に応じて、入構や施設利用の制限を段階的に緩和します。

対象:学生、教員・研究員(※)、一般来校者

※教員・研究員: 専任教員・専任研究員の入構制限はありません。非常勤教員が教育上の必要がある時の入構に関しても制限はありません。非常勤教員・客員研究員等が研究上の必要があるときには各所属組織長(研究所長等)の指示する方法による届け出に基づき、入構することを認めます 。

【参考】入構許可・届出申請等を受け付けている諸活動について(8月5日更新)

2.学年暦

2020年度 学部学年暦

2020年度 大学院学年暦(4月入学)

3.後期(秋学期)授業実施に関して

中央大学 オンライン授業・WEB会議ポータルサイト

2020年度後期(秋学期)については、継続してオンラインによる遠隔授業を実施します。なお、一部科目については、一定の条件の下、面接授業を実施します。面接授業を実施する科目は、決定次第Cplus等でお知らせしますので、夏季休暇期間中も大学からのお知らせに注意してください。

【参考】【学部学生の皆さんへ】2020年度後期・秋学期の授業実施について

4.学生サポートについて

・新型コロナウイルス対策緊急相談ホットライン
(授業以外の事柄(学生生活一般)についての相談)