スポーツ振興

男子バレーボール日本代表キャプテンの石川祐希選手が来訪

2024年パリ五輪出場権を獲得したバレーボール男子日本代表キャプテンの石川祐希選手(2018年法学部卒業、現所属:パワーバレー・ミラノ)が、出場権獲得の2日後、10月9日に母校である本学に来校されました。

石川選手は、本学多摩キャンパス第一体育館で開催されたバレーボール教室「デサント×石川祐希 ベストアタッカーアカデミー ~MAKE THE MOMENT その瞬間のプレーのために~」に出席し、高校生と大学生のバレーボール選手に向けて、実演を交えながら自身が日頃から意識しているサーブやスパイクの打ち方を熱血指導しました。

バレーボールの指導後、石川選手は多摩キャンパス1号館を訪問され、河合久学長、大村雅彦理事長をはじめ役員に、パリ五輪出場権の獲得、母校で次世代の後輩達に指導した旨を報告されました。

河合学長からは、パリ五輪出場権獲得と日本代表キャプテンの重責を果たされたことへの労い、「行動する知性」として次世代への指導に当たられることへの謝辞が述べられました。

※行動する知性…中央大学のユニバーシティ・メッセージ。 本学の人材養成像をポジティブな姿勢で表現しています。

同席したバレーボール部斎藤和也部長からは、石川選手と同じく、本学を卒業したセッターの関田誠大選手(2016年法学部卒業、現所属:ジェイテクトSTINGS)、富田将馬選手(2020年文学部卒業、現所属:東レアローズ)もバレーボール男子日本代表チーム龍神NIPPONで、パリ五輪出場決定に貢献した旨が併せて報告されました。開催国枠で出場した東京五輪に続く2大会連続のオリンピック出場となり、自力での出場は2008年の北京五輪以来になります。

石川選手は、来週に開幕するイタリアリーグでも頂点を目指して挑戦を続けます。

来夏に迫ったパリ五輪。日本のエースから世界のエースへ!

進化を続ける石川選手の活躍にご注目ください。

One Chuo

想いは、ひとつ。

【関連リンク】

46年ぶりの快挙!ネーションズリーグ男子バレーボール銅メダル獲得

白門バレーボーラーが魅せた!ネーションズリーグ決勝ラウンド進出を決めた開幕10連勝の快進撃

中央大学バレーボール部