広報・広聴活動

中央大学商学部学生が厚木はやぶさFCと共同で4月7日に神奈川県厚木市で「資源の有効活用と廃棄物削減」「高齢者の認知症予防」をテーマにしたイベントを開催

2024年03月27日

中央大学商学部の学生は、2024年4月7日(日)、同大商学部が開講する「スポーツ・ビジネス・プログラム」の活動の一環で、関東サッカーリーグ2部所属の「厚木はやぶさFC」と提携し、神奈川県厚木市の荻野運動公園陸上競技場で資源の有効活用と廃棄物削減および高齢者の認知症予防を目的とした学生主体のイベントを開催します。同クラブのホーム開幕戦会場にて、不要になったレゴブロックを活用した子供向けワークショップや、高齢者向け棒サッカーの試合を開催します。事前申込不要でどなたでも無料でご参加いただけます。

レゴイベントのチラシ.pdf

「荻野運動公園陸上競技場 中央大学コラボデー」概要

開催日時 2024年4月7日(日)10:00~12:30
※「厚木はやぶさFCの開幕戦」は同日13:00から開始
開催場所 荻野運動公園陸上競技場(神奈川県厚木市)
参加費 事前申込不要でどなたでも参加費無料でご参加可能 ※入場料も無料です
内容
「ワークショップ レゴで街を作ろう!」(10:00-12:30)
 ご家庭で不要となったレゴブロックを活用して子供たちの遊び場を提供します。今回は厚木市にお住まいの方々から寄付いただいたレゴを再利用して、子供たちが楽しめるワークショップや大量のレゴが入った「レゴプール」をご用意しております。小学生以下のお子様には先着20名まで、ご自身で作成したレゴ作品をプレゼントいたします。
 本イベントを通して資源の有効活用や廃棄量の削減を目指すとともに、市民の厚木市への関心を高める機会も提供いたします。
※プレゼントは15:10から配布します。
※詳細はインスタグラムから確認可能。
「高齢者向け棒サッカーの試合」(10:00-12:30)
 厚木市では、新型コロナウイルスの影響で高齢者の社会参加が減少し、認知症の発症数が過去最多となっています。本イベントでは高齢者でも楽しめる棒サッカーの試合を通じて手首や頭の運動を促し、認知症症状の予防・改善を目指します。将来的には高齢者向けの棒サッカークラブやリーグを設立し運動を習慣化できる環境を整えることで、認知症予防に貢献することを目指しています。

「スポーツ・ビジネス・プログラム」について

「スポーツ・ビジネス・プログラム」は、サッカー・ビジネスに関する諸問題を学ぶことで、スポーツ・ビジネスにおいて解決すべき課題を発見し、グループワークで情報収集・分析しながら、課題解決策を考案していくプログラムです。課題の解決に向けては、サッカークラブのフロントの方々やスポンサー企業様と直に接しながら作業に取り組ことになるため、スポーツに限らず将来ビジネスシーンで活躍するために必要なスキルやマインドを最前線で学べることも大きな特徴のひとつです。

商学部「プログラム科目」

中央大学商学部では、「スポーツ・ビジネス・プログラム」以外にも、2019年度から将来のキャリア形成に直結する実践的な学修ができる計5種類の「プログラム科目」を設置しています。これらのプログラムでは、中地域社会が解決すべき課題を適切に特定し、関連する情報を収集し、効果的なビジネス・ソリューションを考案するとともに、課題解決の実現に向けたイノベーションに挑戦します。
<その他4種類のプログラム科目>
・ソーシャル・アントレプレナーシップ・プログラム
・グローバル・プロフェッショナル・プログラム
・アカウンタント・プログラム
・ファイナンシャル・スペシャリスト・プログラム
(詳細)https://www.chuo-u.ac.jp/academics/faculties/commerce/point/program/

取材のお申込みについて

ご取材いただける場合は、別紙「取材申込書」を4月4日(木)17時までに報室へEmailでご提出いただけますと幸甚です。

<本件に関するお問い合わせ>
 中央大学商学部
  TEL:042-674-3518
     Email:c-gk-grp[アット]g.chuo-u.ac.jp