広報・広聴活動

コロナ禍における中央大学の取り組みを紹介した「学生の学びを止めない闘い ~中央大学コロナ禍奮闘記~」を公開

2020年10月15日

中央大学がジェイコム八王子(現・ジェイコム東京)と共同で制作している番組「知の回廊」で、コロナ禍による緊急事態宣言を受け数々の取り組みを実施した本学の奮闘記を収録し、中央大学公式youtubeで公開しました。
 今後の報道等のご参考にしていただけましたら幸いです。

知の回廊 第134回「学生の学びを止めない闘い ~中央大学コロナ禍奮闘記~」

<内容>
・新型コロナウイルス感染拡大と中央大学の対応
・学生生活の支援
・学修の支援 ―オンライン授業の開始
・卒業生からの支援―新型コロナウイルス支援奨学金募金
・今後考えられる新しい可能性

中央大学では、ICTを活用した教育研究支援システムと情報インフラを強化し、オンデマンド・コンテンツ等の知的資産を活用して、学生に学びの機会を確保するため、2020年度春期・前期授業において、4月22日よりオンライン授業を開始しました。

オンライン授業の実施にあたり、インターネット上の遠隔会議授業システム「webex」へのアクセス権限を全ての教職員に用意し、学生・教員向けの「オンライン授業・WEB会議ポータルサイト」を立ち上げるなどして、オンライン授業の充実化と活用のための支援体制を整えるなど、非対面であっても十分な学修成果が得られるよう、教職員が工夫と努力を重ねています。

さらに、学生が自主的に行うさまざまな活動を支援するために、遠隔会議授業システム「webex」のホスト・アカウントを全学生に配布し、学生が友人と自主的なオンライン学習会を開催したり、学生団体のオンライン活動を展開するなどして、学内外にさまざまなネットワークを広げることができる環境を整えました。

また、新型コロナウイルス感染症対策に伴う学生や御父母の様々な相談に対応するため、3月26日より、学生相談室に「新型コロナウイルス対策緊急相談ホットライン」を設置し、何でもご相談いただける窓口として、相談員と心理カウンセラー、精神科医などの専門スタッフが、他部署とも連携し、ワンストップと感じられる対応を意識しながら相談に応じています。

『知の回廊「学生の学びを止めない闘い ~中央大学コロナ禍奮闘記~」』では、2020年度前期・春学期におけるこれらの取り組みの紹介や、その過程での創意工夫などについて職員が語りました。

中央大学は、コロナ禍において積み重ねた経験や実績を踏まえ、これまで以上に、高等教育研究機関である大学としての社会的責任と機能を発揮できるよう努力し続けてまいります。

ご参考

2020年10月02日
コロナ禍における大学の取り組みについて、学長 福原紀彦が日本私立大学連盟発行『大学時報』に寄稿

<本件に関するお問い合わせ>