公開講座「学びの回廊」

中央大学講義番組『学びの回廊』2014 映像制作コンテスト評価会結果のお知らせ

2014年12月25日

『学びの回廊』記念撮影

2014年度中央大学講義番組『学びの回廊』映像制作コンテスト評価会・表彰式が、12月22日(月)14時~17時の間で開催されました。
 今年の番組制作は、9チーム9番組であり、昨年よりも4チーム増えての接戦でした。それぞれのチームに奨励賞が授与され、最優秀賞は映画研究会チーム20(代表:高橋さん)による、秋吉貴雄教授の「公共政策学とは何か」でした。
 また、惜しくも講義番組制作の最優秀賞からは漏れてしまったものの、狐を使った「学びへの誘い」という斬新なイントロや、本編の見やすくテンポの良い展開が好評であったことから、西村暢史教授の「『ルール』と私たち」の番組を制作したトビウオキカクチームA(代表:吉原さん)に、J:COM八王子より特別賞が贈られました。
 今回制作された全ての番組は、毎週日曜日は11時から、水曜日は12時から、地上デジタル11ch 「J:COMチャンネル八王子」で来年2月以降に放送されます。
(放送番組詳細は、本『学びの回廊』公式サイトに後日ニュースアップしますので、ご期待下さい!)
 なお、テレビ放送を見逃した方や視聴可能区域外の方についても、全番組を YouTube や iTunes U でご視聴いただけます。

2014年度講義番組『学びの回廊』参加チーム一覧

講師教員名 テーマ(番組名) 担当チーム名
法学部准教授・西村 暢史
(にしむら のぶふみ)