教養番組「知の回廊」

教養番組『知の回廊』第146回「学びの扉をひらく - 時間・記憶・記録- 」制作と刊行

2022年08月25日

中央大学では、株式会社JCOMと共同で、教養番組『知の回廊』を制作し、大学の知的財産を社会に還元しています。

2022年8月放送の番組は、文学部 宇佐美 毅 教授、大川 真 教授、尹 智鉉 准教授監修「学びの扉をひらく - 時間・記憶・記録- 」制作と刊行です。

文学部より「学びの扉をひらく - 時間・記憶・記録- 」が出版されました。
学生と複数の教員が「領域横断的な学び」という目標のもとに製作をはじめ、時間・記憶・記録というテーマに沿って、学びの楽しさを伝える書籍が完成。その過程を、教員、学生の両方向からリポートします。

・高校生や学び始めた大学1年生に贈る文学部の学びとは
・領域横断的な学びを実現するために、文学部の各専攻を超えた学生と教員の協力により制作・刊行
・学生たちがこの活動を通して学んだこととは

【番組はこちらからご覧いただけます】第146回「学びの扉をひらく - 時間・記憶・記録- 」制作と刊行