国際連携・留学

【学外留学奨学金】2023米日カウンシル渡邉利三寄付奨学金のお知らせ

2023年01月25日

米日カウンシルが実施する奨学金のお知らせです。

※大学取りまとめの奨学金ではありません。個人で応募してください
本奨学金は、TOMODACHI住友商事奨学金プログラムとの併願・併給が可能です。

本学の長期留学制度(交換留学・ISEP・認定留学)で留学に行く学生は下記の対応をしてください。

応募書類の「留学証明書」について、奨学金に締切日までに提出が間に合うように、早めに所属学部または大学院事務室の留学担当者に記入、署名の依頼をしてください。その際にいつまでに書類を返却してほしいか、書類のどの部分に記入、署名してほしいか明確に伝えてください。

・応募書類の「財政援助証明書」について、2月14日(火)正午までに、この書類の
「Study Abroad Costs」「Existing Financial Support」「Calculating Financial Need」の部分のみを入力しPDFにて下記担当までEmailにて送ってください。こちらで内容を確認し署名して返却します。本奨学金のサイト「よくある質問」に掲載の記載方法などを確認し間違いのないように入力して送ってください。

送付先:国際センター事務室 派遣留学担当
cic-haken-grp@g.chuo-u.ac.jp
件名は「米日カウンシル渡邊利三寄付奨学金応募書類入力のお願い」としてください。

**************************************************************************************

募集開始!日米学部・大学院留学、1学期間〜最長1年間の給付型奨学金

日本から米国への留学(日本の国籍、永住権保持者対象)、米国から日本への留学(アメリカ人、永住権保持者対象)を支援する、給付型の奨学金「米日カウンシル渡邉利三寄付奨学金」の募集を開始しました。

応募締め切り:2023年2月20日(月)11:59PM (米国東海岸時間)
支援期間は1学期間または1年間の留学期間です。詳細はホームページよりご確認ください。

日本語:こちら
英語:こちら
応募リンク:こちら

詳細の応募資格、応募方法、必要書類、経済的な情報、その他の質問は、よくあるご質問(FAQ)をご確認ください。

日本語:こちら
英語:こちら

※FAQですでに回答済みの質問は、メールでのお問い合わせができませんのでご注意ください。
※FAQで回答されていない個別のご質問は下記メールアドレスまでお問合せください。