Eventイベント

キャリアセンター(理系)

【理系対象・2023卒】昼活講座・夕活講座

本文参照
Webexライブ配信形式・manabaオンデマンド動画形式
本文参照
Webexライブ配信形式・manabaオンデマンド動画形式
内容

就活に必要な講座をまとめて「昼活講座」「夕活講座」といいます。効果的な時期に合わせて講座を実施しており、講座に参加することで就活に必要な準備(自己のスキル)が整います。早めの対策で円滑に就活を進められるように準備をしましょう!!
※注記がない限り、服装は自由(スーツ着用不要)です。
※追加・変更が発生した場合は、メールマガジン(5月中旬創刊)にてお知らせします。

オンデマンド動画は順次 manaba【キャリアセンター(理工)2023.03卒】に掲載されます。
Webexライブ配信形式は事前申込制です。前日正午までにmanaba同コースから申し込んでください。

■MONONOTE 2023のつかいかた(業界・企業・職種研究)
「MONONOTE」はモノづくり産業(メーカー・IT)に特化した業界マップや理系就活の基礎を集約した冊子です。当日は、「MONONOTE」を使いながら、「業界研究」「企業研究」「職種研究」の方法と、それらが「理系就活」にどのうように関係しているか、どう活かせば良いかをお話しします。
※5/18以降、「MONONOTE 2023」をキャリアセンター(3号館1階)の扉前で配布します。可能な方は各自取ってから参加してください。

Webexライブ配信形式 5/27(木)12:35~13:15

■グループディスカッション・グループワーク対策講座
昨年コロナ禍において多くの企業がサマーインターンシップ(IS)のプログラムに「グループディスカッション(ワーク)」を導入しました。ISに参加するための準備の一環として、また 今後の就職活動をよりスムーズに行うためにも早期に「 グループディスカッション(ワーク) 」の基礎を理解しておきませんか?

Webexライブ配信形式 6/3(木)12:35~13:15

■グループディスカッション対策実践編
インターンシップ(IS)で実施されるミーティングやワークで企業側から高評価を得るためにも基本的なビジネスコミュニーションに慣れておくことは必須かと想定されます。グループディスカッションを実際に体験することで”ビジネスコミュニケーション”の理解を深めませんか?
※先着順(6/7(月)13時受付開始)、事前申込制です。詳細は後日メールマガジンでお知らせします。

Webexライブ配信形式 6/24(木)17:00~19:00

■理工学生が知っておくべきビジネスキーワード解説
理工学生が知っておくべきにも関わらず苦手意識のあるビジネスワードを、就活の視点でやさしく解説します。新常態(ニューノーマル)やDX(デジタルトランスフォーメーション)等。

■筆記試験対策講座1
本講座は、就職活動の準備で欠かすことが出来ない筆記試験の仕組みを知り、対策を始める基礎情報を整理することを目的にした講座です。昨今は夏のインターンシップの段階で、筆記試験が実施されているケースも増えています。本講座で筆記試験対策の正しい対策方法を学びましょう。

■IR情報を活用した会社の見方・調べ方
同じ業界でも会社の特徴や課題は違うもの。誰でも入手できる数字(IR情報)から会社の姿をつかむポイントをアドバイス。

■ブラック/ホワイト企業の見分け方
データで分かるブラック企業のポイント・元銀行員直伝の優良企業の見分け方・君にとっての”優良企業”の見つけ方

☆3年・M1の方へのご注意
こちらには理工キャリア支援課からのすべてのお知らせを掲載しておりません。これ以外にも多数のイベントがあります。3年・M1の皆さんはメールマガジンで最新情報を確認してください。