学生相談室

学生のみなさんへ【2024年度 学生相談室からのメッセージ Vol.1】

2024年04月01日

学生のみなさんへ

新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。

在学生の皆さんも、新学期を迎え、新しい目標に向かって心弾ませている頃かと思います。

学生のみなさんへのメッセージとして、以下の2点をお送りします。

①「人との出会いを大切に」

大学生になると大学の先生をはじめサークルの先輩、クラスの仲間などたくさんの方との出会いがあるかと思います。その中で、大学時代に“どんな人に出会うか”で自分の人生が大きく左右されるかと思います。直接お会いして交流を深めること以外にもSNS等のインターネットを通じて人脈が広がるケースもあるかと思います。国内外を問わず、人との出会いを大切にして、たくさんの方と出会ってください。

そして大学時代に出会った方々は、必ず将来ご自身の財産となるはずです。

「一人で悩まず、誰かに相談を」

大学生になると、高校生までと違い、自分自身で判断・決断をする機会が多くあるかと思います。その中で、なかなか判断ができなかったり、人間関係で悩んだり、不安を感じたりすることもあるのではないでしょうか。

そんな時は一人で悩まず、家族、友人、大学の教職員など誰かに相談することが大切です。人に相談することによって、必ず悩みの解消につながります。できるだけ一人で悩みをかかえこまないよう心掛けてください。

学生相談室は、どんな悩みでも伺います。どうぞお気軽にご利用ください。

学生相談室

課長 豊田 裕浩