AI・データサイエンスセンター

酒折 文武(理工学部・准教授)が監修:「運動部学生のためのスポーツ探求数学入門」(UNIVAS とKEIアドバンスの共同開発)

2021年02月10日

一般社団法人大学スポーツ協会(略称:UNIVAS)と河合塾グループの株式会社KEIアドバンスが共同開発した、大学運動部学生を対象とした2021年4月入学向け教育プログラム「入学前教育プログラム」にある「運動部学生のための探求数学入門」を酒折 文武(理工学部数学科・准教授)が監修をしています。

大学スポーツの振興を活動目的とするUNIVASでは、運動部学生が大学入学後に学業と運動部活動の両立をスムーズに行えるようにするために、推薦入学決定した入学前期間に、学力の確認や復習を目的とした「入学前教育プログラム」を実施しており、2021年4月入学者向けのプログラムをKEIアドバンスと共同開発し、加盟大学に対して提供をしています。
入学前プログラムのうち「運動部学生のための探求数学入門」は、数理的思考力の育成を目的として、スポーツに絡めた題材を用いた教材となっており、スポーツ統計科学を専門とする酒折准教授が制作に協力しました。

酒折准教授は理工学部数学科にて統計科学研究室を主宰し、スポーツ統計科学や統計的モデリング等を専門としています。

リンク

河合塾グループニュースリリース:河合塾グループ、大学運動部学生のデュアルキャリアを推進 ~学業と競技生活の両立を後押しする入学前教育プログラム、開始のご案内~

UNIVASリリース

一般社団法人大学スポーツ協会(略称:UNIVAS)