ボランティア

【報告】クリーン大作戦・春の陣 実施しました

2019年05月30日

2019年5月26日(日)、クリーン大作戦・春の陣を行いました。

学生28人、職員とその家族6人の合計34人が参加し、30度を超える日差しのきつい中ゴミ拾いを東中野・谷津入自治会の皆さんと一緒に実施しました。

今回は、人数が多かったため、コースを2つに分け(①正門~野猿街道、②正門~東門周辺)、活動を行いました。地域の方々からはお茶をいただき、落ち葉やゴミを拾いながらお話をすることができました。

その後、ボランティアセンターで1時間程度交流会を行い、学生間交流が活発に行われていました。

学生からの感想では、
「思った以上にゴミが多かった」
「生垣の中とか、人の目につかないところにゴミがあり、どうすれば改善できるか考えさせられた」
「普段の街中でも、こうやって誰かがキレイにしてくれているのだなと感謝できた」
「地域の皆さんともっと交流する機会が欲しい」

など、色んな意見が出ていました。

参加してくださった皆さん、谷津入自治会の皆さん、ありがとうございました!