教養番組「知の回廊」

教養番組『知の回廊』第144回「組織開発の考え方」

2022年02月14日

中央大学では、ジェイコム東京と共同で、教養番組『知の回廊』を制作し、大学の知的財産を社会に還元しています。

2022年2月放送の番組は、国際経営学部 木村剛 准教授 監修「組織開発の考え方」です。

番組内容

働き方改革関連法案の施行や、リモートワークの普及など、近年、これまでの働き方が大きく見直され始めており、多様化する状況を受けて、企業では「組織開発」の必要性が高まっています。

日本の組織において「メンバーシップ型」から「ジョブ型」への移行という議論が盛んになされているなか、それぞれの背景や利点、メンバーシップ型からジョブ型への移行の注意点に関して「組織開発」という観点から紹介し、実際に企業が行っているワークショップの模様と共に、今後の日本企業の経営形態や雇用、組織のあり方を考えていきます。

・日本型の経営 vs 欧米型の経営
・メンバーシップ型組織 vs ジョブ型組織
・組織の遠心力と求心力
・求心力としての組織開発