ダイバーシティセンター

ダイバーシティとキャリアをつなぐを開催しました。

2022年12月09日

12月5日(月)に第2回「ダイバーシティとキャリアをつなぐ」を開催しました。

ゲストのライフヒストリーをじっくりと伺うことで、これからの人生やキャリアについて考える機会になりました。

今回のゲストは三戸花菜子さん。

―プロフィールー

福島県いわき市出身の29歳。
大学時代、NPOに所属し教育現場でLGBT/SOGIに関する出張授業を行う。
新卒でNPOに就職し、出張授業・イベントやボランティアマネジメントを担当。
2019年4月より福島県いわき市にUターンし、就労移行支援事業所で主に発達障害や精神疾患がある人の就労支援を行っている。

2021年1月に「さんかく」を立ち上げ、福島県いわき市でLGBTQの居場所づくりや発信活動を行っている。

イベントでは、学生時代からこれまでのキャリアについてわかりやすく整理してお話しくださいました。

「シングルキャリア」と「パラレルキャリア」という考えを紹介しながら、仕事や活動が複数(パラレル)に展開してきた流れを紹介してくださいました。その際に、単純な良し悪しではなく、それぞれのメリットやデメリットについて話されていたことが印象的でした。

さらに、Uターンを決意した経緯やその後の地元での生活についてもお話くださり、次の進路・キャリアを考えている方にとって参考になる話だったのではないかと思います。

詳しくは上記のURLからぜひ録画をご覧ください。

三戸さん、参加者の皆さん、誠にありがとうございました。