ダイバーシティセンター

Diversity Day 2021「知ろう!語ろう!Diversity!」を開催しました

2021年07月09日

7月3日(土)に、ダイバーシティセンター・グローバル部会と学生の有志団体Diversity Creator Teamが共催で、ダイバーシティに関するイベント「知ろう!語ろう!Diversity!」を開催いたしました。
 第一部では、大阪市立大学都市文化研究センター研究員のケイン樹里安先生をお招きし、ダイバーシティにおけるいわゆる「よい」言葉の旗印化やその言葉に付随する概念とイメージについての講演を行いました。ケイン先生には「ハーフ」と日本における「ミックス・ルーツ」のものの見方そしてそれらのイメージついてご講演いただきました。
 そして、第二部では講演をもとに参加者の学生同士でダイバーシティの視点から考える中央大学のキャンパスライフについて、意見交換を行いました。
 ケイン先生による講演を通して、多様性を促進するためによく使われる言葉についての理解が深まり、キャンパスライフにどう活かすかについて活発な議論が行われました。

ダイバーシティにおける「気づき」について理解を深める場となり、参加した学生、教職員そして卒業生にとって有益な時間となりました。中央大学のダイバーシティの推進を目指し、今後もDiversity Creator Team はイベントを開催いたしますので、チェックしていただけると幸いです。

-------------------------------------------------------------------------------------------
Diversity Creator Team
中央大学のダイバーシティ推進を目指す学生団体
中央大学のダイバーシティを推進することを目標として誕生した学生グループです
イベント等の運営・企画・実施や情報発信など通して、中央大学に通う学生の豊かな学生生活のためのサポートをしていきます。
インスタグラム @diversity_creator_team
ツイッター @DiversityCreat1