広報・広聴活動

中央大学商学部が株式会社きらぼし銀行と産学連携講座を実施―現役銀行員から学ぶ「起業・創業」に関する実践的ビジネススキル―

2021年10月08日

中央大学商学部は2021年度秋学期から、株式会社きらぼし銀行と産学連携講座「ベンチャー・ビジネス・プロジェクト(きらぼし銀行寄付講座)」(全14回)を開講します。
 本講座では、株式会社きらぼし銀行で創業支援に携わってきた現役銀行員を実務家講師に迎え、金融機関の視点からビジネス思考・実務思考の基本的知識を学びます。座学に加えワークショップ形式も交え学生が能動的に講義に参加できる内容にすることで、知識だけでなく、より実践的な論理的思考力・判断力・表現力といった力を身に着けられる内容となっています。本講座により、社会で通用する実践的ビジネススキルを大学生のうちから強化し、将来社会を牽引する人材のさらなる育成に努めます。

ご取材いただける場合は、別紙 「取材申込書」を中央大学広報室へEmailにてご送付いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。

取材申込書.docx

【本講座の概要】

●現役銀行員の実務家講師よる、金融機関の視点から学ぶビジネス思考・実務思考。
●ワークショップ形式を含めた能動的な講義による、実践的な論理的思考力・判断力・表現力等の強化。

科目名 ベンチャー・ビジネス・プロジェクト(きらぼし銀行寄付講座)
開催日時 2021年度秋学期より、全14回
講義概要 金融機関の見地から、「起業・創業」するために必要となるビジネスの基本的な考え方を学び、次に、ビジネスプランの策定を通して、実際の「事業」として成り立たせるための基本的知識を身に付けます。知識修得のための座学に加え、ビジネスプランの策定に向けたアイディア出し、課題・解決策の検討等をワークショップ形式で実施します。さらに、チームとしてまとめ上げたビジネスプランのプレゼンテーションを実施し、当該ビジネスプランに対する評価を現役銀行員の視点からフィードバックしてもらいます。
到達目標 ■実際の「起業・創業」を想定し、自らが策定したビジネスプランについて個人的な嗜好やアイディアに留まることなくビジネス思考・実務思考に則り理論的に説明できるようになる。
■現代社会を取巻く環境を理解した上で、社会的課題解決等の視点からビジネスを捉え、「事業」として成り立つレベルのビジネスプランを策定することで、専門分野における幅広い基礎的な能力を身に付け、それを他の場面でも活用できるようになる。
担当講師の経歴     加藤 昭宏(カトウ アキヒロ):
■1987年4月~現在 株式会社きらぼし銀行(旧八千代銀行)勤務
■銀行員として30余年のキャリアの内、支店長経験約10年を含め、融資部門での業務を20年余り積み重ね、創業者支援を行ってきたほか、2016年1月からは、コンサルティング事業部部長として約4年間、銀行内の創業支援グループを担当し創業者支援に携わってきた。実務として行ってきた創業者支援の経験に基づき、金融機関の見地から「起業・創業」するにあたり必要となる考え方や知識について講義する。
■その他、実際に起業し成功を収めている起業家をゲストスピーカーとして招聘し、起業の経緯や成功までの体験談、自身のビジネスに対する考え方等の講義を行う予定。

【参考リンク】

①きらぼし銀行との産学連携講座を開講-創業支援に携わる現役の実務家講師から「起業・創業」を学ぶ
(中央大学公式HP>学部・大学院>学部>商学部>新着ニュース>きらぼし銀行との産学連携講座を開講-創業支援に携わる現役の実務家講師から「起業・創業」を学ぶ)

②中央大学が株式会社東京きらぼしフィナンシャルグループ及び株式会社きらぼし銀行と「包括連携に関する基本協定」を締結