大学院

4大学合同模擬集団面接・グループディスカッション講座に参加しました

2020年02月04日

2020年1月18日に、明治大学大学院キャリアサポートプログラムの一環である4大学(青山学院・上智・明治・中央大学)合同模擬集団面接・グループディスカッション講座へ参加し、本学からも多くの大学院生が参加しました。

当講座は就職活動で企業への就職を目指す大学院生を対象とし、就職活動の採用選考過程で行われる集団面接とグループディスカッションを本番さながらの形式で実践します。

また、各大学で招聘した講師から生のフィードバックを受けることで、第三者による気づきを得ることで自身の“就活スキル”を向上させ、その後の就職活動をより活性化させることを1つの目的としています。

研究領域も育ってきた環境も全く異なる各大学の大学院生が、集団面接という形で様々な価値観を学ぶ様子や、1つの机に集まりグループディスカッションという形で議論を進めることで、強く刺激を受ける様子が見受けられました。

中央大学では、大学院生のキャリア支援について、今後も積極的に取り組んでいきます。