大学院

講談社BluebacksのWEBサイトに総合政策研究科 教授 平野晋と教授 岡嶋裕史の対談が掲載されました

2019年08月02日

総合政策研究科 教授 平野晋と教授 岡嶋裕史の対談記事が講談社BluebacksのWEBサイトに掲載されています。

AIの発達による自動運転車の出現に伴い、現実問題として、かねてから人間に突き付けられている「トロッコ問題」の解決方法が求められ始めました。

本対談では、この「トロッコ問題」を事例に、Society5.0時代における「STEM(Science,Technology,Engineering,Mathematics)教育」と「ELSI(Ethical,Legal,Social Imprication)素養」の必要性について、両教授が語っています。併せて、「情報の仕組み」・「情報の法学」・「グローバル教養」に関する教育を総合的に提供し、「STEM」と「ELSI」の双方を備えた人材を養成する国際情報学部_iTL_についても言及しています。

本対談記事はこちらからご覧ください。

国際情報学部長・教授 平野晋

専門分野はアメリカ法、製造物責任法です。主な著書に『ロボット法:AIとヒトの共生に向けて』『国際契約の〈起案学〉:法律英語の国際標準』等があります。

国際情報学部教授 岡嶋裕史

専門分野は情報ネットワーク、情報セキュリティです。主な著書に『構造化するウェブ』『いまさら聞けないITの常識』等があります。