多摩ITセンター

(重要)UPKIサーバ証明書の発行・更新に関するお知らせ

2022年06月27日

※2021年11月26日掲出のお知らせを一部修正し再掲しております

中央大学 サーバ管理者各位

中央大学で利用しているUPKIサーバ証明書について、証明書主体者DNの値のうち、OUの廃⽌をする旨の発表がございました。CAB/Forumにて、OU の廃⽌が可決されたことを受けての対応となります。

2022年7⽉25⽇まで※に発⾏されたOUを含む証明書は、証明書記載の有効期限まで問題なく利⽤できますが、今後の証明書申請時には、OU廃⽌前でも、OUが必須でない場合は主体者DNから取り除いての申請をご検討いただければと存じます。申請ページはこちらになります。
※当初8月31日を目途との発表がされておりましたが、正式に期日の発表がありました

なお、OUを使用しているサーバ証明書が有効期限を迎えた際、「更新」ではなく「新規」発行としてサーバ証明書の手続きを行っていただくこととなります
ただし、同じCNで、過去にOUなしの主体者DNで証明書を発行したことがある場合については、「更新」発行手続となりますのでご注意ください。

【具体例(L,ST,Cは省略)】
主体者DN「CN=certs.nii.ac.jp, OU=UPKI, O=NII」の証明書が有効期限を迎える場合、
主体者DN「CN=certs.nii.ac.jp, O=NII」 で新規発行申請をいただきます。
ただし、過去に主体者DN「CN=certs.nii.ac.jp, O=NII」で証明書を発行した実績がある
場合、これが有効期間満了や失効状態であっても、更新発行申請となります