AI・データサイエンスセンター

日テレ式伝わるプレゼンWORKSHOPを開催

2023年08月01日

2023年7月31日(月)に後楽園キャンパス3号館14階産学官連携・社会協創フロアセミナー室にて「日テレ式伝わるプレゼンWORKSHOP」が開催されました。

このワークショップは、日本テレビが制作した動画を視聴しつつ、マイナビの方がファシリテーターを務めるワークをとおして伝え方のスキルを修得するものです。動画では、日本テレビ報道番組「news every.」でキャスターを務める小林史氏が実際のニュース番組制作の裏側を紹介しながら「情報収集」「取捨選択・順位付け」「構成」「プレゼンテーション」について解説がありました。

参加者は動画を見ながら、ファシリテーターから与えられたテーマに沿って、ワークシートを使いながらステップに沿ってワークを行い、最後にグループ毎にプレゼンテーションをしました。参加者の多くは、初めて出会ったペアやグループでしたが、お互いの自己紹介からワーク、プレゼンをとおして楽しく時間を過ごしました。

参加した学生からは「ワークと並行した学修は理解しやすかった」「短い時間でプレゼンテーションをまとめるのは大変だったが、とても楽しかった」等の感想をいただきました。

このイベントは、3大学(関西・中央・法政)共催 データサイエンス・アイデアコンテスト(共催 マイナビ)の活動の一環として実施しました。