広報・広聴活動

モスフードサービス社長らが登壇  中央大学企業研究所主催の公開講演会を7月12日(土)に開催

2025年06月23日

 中央大学企業研究所(東京都八王子市東中野742-1、研究所長:佐久間英俊)は、2025年7月12日(土)に中央大学茗荷谷キャンパス(東京都文京区大塚一丁目4-1)で「理論、実証、現場からみる企業経営の洞察」をテーマにした公開講演会を開催します。
本講演会は、株式会社モスフードサービス代表取締役社長の中村栄輔氏、中央大学商学部の木立真直研究員、浅倉和俊研究員を講師に迎え、理論、実証、現場それぞれの視点から企業経営について講演いただきます。参加費は無料で、どなたでも参加可能(要事前申込)です。定員は350名で、定員に達し次第受付を終了いたします。
 

■中央大学企業研究所公開講演会「理論、実証、現場からみる企業経営の洞察」開催概要

日時 2025年7月12日(土)13:30~17:00
会場 〒112-8631 東京都文京区大塚一丁目4-1
 中央大学茗荷谷キャンパス 会場名 3階3C13教室
※地下鉄 東京メトロ丸ノ内線 茗荷谷駅から徒歩約1分
テーマ 理論、実証、現場からみる企業経営の洞察
内容

13:30~13:35  開 会

13:35~14:25  第1部 講演1(講演35分、コメント5分、質疑応答10分)
講演者:浅倉 和俊 研究員(企業研究所研究員、商学部教授)
テーマ:「非財務情報の開示の動向」
講演概要:会計の理論と歴史の面から、「非財務情報の開示の動向」(特にサステナビリティ関連情報)
の現状と課題を解明します。
ファシリテータ:吉田  智也 研究員(企業研究所研究員、商学部教授)

14:25~15:15  第1部 講演2(講演35分、コメント5分、質疑応答10分)
講演者:木立 真直 研究員(企業研究所研究員、商学部教授)
テーマ:「食の社会インフラとしての流通」
講演概要:理論と実証の両面から「食の社会インフラとしての流通」を考察し、社会インフラの視点か
ら見た流通の機能や課題を提示します。
ファシリテータ:井上 真里 研究員(企業研究所研究員、商学部教授)

15:15~15:30  休憩

15:30~16:50  第2部(講演60分、コメント5分、質疑応答15分)
講演者:中村 栄輔 氏 (株式会社モスフードサービス代表取締役社長)
テーマ:「モスフードサービスの経営~モスバーガーの特色とChange~」
講演概要:実務家の立場から、企業が抱える課題や問題解決の視点、現場の実践などをお話しいただき
ます。
ファシリテータ:斎藤 正武 研究員(企業研究所研究員、商学部教授)


16:50~17:00  閉 会

対象 どなたでも参加可能(定員350名)
参加費 無料
申込方法 中央大学企業研究所公式HPより7月3日(木)までに申し込み(事前申し込み必須)
https://www.chuo-u.ac.jp/research/institutes/business/event/2025/06/80419/
その他 主 催:中央大学企業研究所
後 援:中央大学学員会・中央大学南甲倶楽部
参考 2025年7月12日(土)第33回 公開講演会『理論、実証、現場からみる企業経営の洞察』
https://www.chuo-u.ac.jp/research/institutes/business/event/2025/06/80419/

ご取材いただける場合は、別紙「取材申込書」を7月7日(月)17時までに中央大学広報室までEmailにてご提出いただけますと幸甚です。

■講師略歴

浅倉 和俊
中央大学商学部 教授

中央大学商学部卒業後、慶應義塾大学大学院商学研究科博士課程を経て、1988年に浜松短期大学商科の専任講師として教職に就く。2005年からは中央大学商学部教授として、財務会計を中心に教育・研究に従事。主な著書に『資本会計の課題:純資産の部の導入と会計処理をめぐって』(共著、中央経済社、2008年)、『財務会計論の重点詳解〈第5版〉』(共著、中央経済社、2023年)、「CCEの加法性概念-加法性概念の情報評価基準としての可能性」(会計1997年2月)などがある。

木立 真直 
中央大学商学部 教授

九州大学大学院農学研究科農政経済学専攻修了。農学博士。1999年より中央大学商学部教授(現任)。同大学においては、企業研究所長、商学部長、大学院商学研究科委員長(現任)を歴任。
学外では、日本農業市場学会会長、日本フードシステム学会会長を経て、現在は日本フードサービス学会副会長を務める。主な共編著・共著書に『グローバル競争の進展と流通・都市の変容』(中央大学出版部、2025年)、『講座 これからの食料・農業市場学3    
食料・農産物の市場と流通』(筑波書房、2022年)、『中食2030』(ダイヤモンド社、
2021年)などがある。
 

中村 栄輔 
株式会社モスフードサービス代表取締役社長

1958年、福岡県生まれ。1982年、中央大学法学部卒業。1988年に株式会社モスフードサービスへ入社後、法務部長、社長室長などの要職を歴任し、2008年には執行役員として株式会社モスフードサービス関西の代表取締役社長に就任。2010年からは取締役執行役員として開発本部長を務め、2016年より現職である代表取締役社長に就任。長年にわたり、同社の経営戦略およびブランド価値の向上に大きく貢献している。
 

■ 中央大学企業研究所について

 中央大学企業研究所では、企業活動に関する理論的かつ実証的な研究を行っています。「社会に開かれた研究所」となることを目指し、研究成果を社会に還元する取り組みの一環として、毎年公開講演会を開催しています。学術の振興及び日本経済の発展に寄与することを目的に、大学附置の研究所として1979年に発足しました。発足以来、その研究活動は共同研究チームを組織するという形で行われてきました。また、各研究チームの研究成果は、刊行物の発行や研究会の開催等により公表されており、国際共同研究の実施や海外研究諸機関との文献交流、外国人研究者の受け入れ等、国際的な研究交流も盛んに行われています。現在は約162名の研究員、客員研究員、準研究員が参加しています。

<本件に関するお問い合わせ>            
 中央大学企業研究所
    Tel:042-674-3272
     Email:k-kouenkai-grp[アット]g.chuo-u.ac.jp 

<取材に関するお問い合わせ>
 中央大学広報室
     Email:kk-grp[アット]g.chuo-u.ac.jp 

※[アット]を「@」に変換して送信してください。