広報・広聴活動

丹波山村をツーリングスポットに!中央大学商学部の学生がバイカーを村へ呼び込む『たばやまステッカー』を開発・販売

2023年01月16日

中央大学商学部が開講する「ソーシャル・アントレナーシップ・プログラム」では、学生が地域の資源を活かしたビジネスづくりにチャレンジしています。本プログラムを受講する学生2人が山梨県丹波山村をツーリングの目的地にするため、丹波山村でカフェを運営するRider’scafe多摩里場様と連携し、ステッカーを商品開発しました。第1弾は2週間で完売し、現在は、シリーズ化し、第2・3弾のステッカーを販売しています。

商品概要

商品名 たばやまステッカー
内容 丹波山村を訪れるバイカーに向け、8月19日(バイクの日)より丹波山村限定のステッカーを販売
販売価格 350円(税込)
販売時期 2022年8月19日(金)から
販売場所 Rider’scafe多摩里場

このステッカーは、村内のバイカーが多く訪れるRider’scafe多摩里場の山田様や、その関係者の方々のご協力の下に制作しました。丹波山村の魅力をデザインした、丹波山村限定のバイクステッカーで、丹波山地域の伝説である「オオカミ伝説」と、大菩薩ラインを走るバイカーを掛け合わせた、疾走感のあるデザインとなっています。第一弾・第二弾・第三弾までのシリーズ化を行って販売していて、シリーズを通してデザインにストーリー性を持たせています。
 このシリーズのストーリーは国道411号を通り、多摩里場へ向かうというというものです。村全体が丹波山村を「オオカミ伝説の村」としてブランディングしており、その認知向上に貢献するため、オオカミをデザインに落とし込んでいます。ステッカーを通して、村へツーリングする上で出会う名所や風景を知ってほしい、共感してほしいと考えています。また、シリーズ化によりコレクション性を高め、よりステッカーを買いたくなるような仕組みにしています。
 現在の販売状況は、第三弾までを発売し、第一弾は完売となっています。

プロジェクト発足の背景

学生らが丹波山村を訪れた際に、丹波山村には多くのツーリング中のバイカーが訪れるものの、村の商品を購入する人は少ないことを実感しました。事実、丹波山村はツーリングスポットとして有名な国道411号(通称:大菩薩ライン)に面しており、シーズンともなると大変多くのバイカーがツーリングを楽しみに来ます。しかし、バイカーは村をただの休憩場所として利用したり、通り過ぎてしまうことが多いという問題がありました。
 もっと丹波山村の魅力を知ってもらい、丹波山村を目的地の一つとして訪れてほしい。そんな想いからバイカーの方々に向け、丹波山村限定のステッカーを制作しました。

プロジェクトにこめる思い

学生らは商品開発のためにバイクやツーリングについて調べる中で、丹波山村の魅力だけでなく、村の周辺をツーリングすることの魅力にも気付きました。Rider’scafe 多摩里場の方々も村の良さを広めたいと考えており、彼らの活動を快く応援してくださいました。事業を通して、人としての魅力あふれる多くの方々と出会うことができ、村のコミュニティの素晴らしさに触れることができました。「丹波山村の良さをもっと知ってほしい、広めたい」と考えている村の人々の想いを実現させ、この村周辺のツーリングやコミュニティの素晴らしさをもっと広く周知できるよう、日々活動しています。

「ソーシャル・アントレプレナーシップ・プログラム」

本プログラムでは、地域連携型PBL※によりSDGsを実践するビジネス人材を育成することを目標としており、2019年度より檜原村・小菅村・丹波山村の各村に中央大学商学部のサテライトオフィスを設置。遠隔で授業や会議を実施することが可能で、自治体や地元NPO法人との緊密な協力体制のもとプログラムを進めます。今回のプロジェクトは、同科目を受講している学生2人が立ち上げたものです。※PBL : Project Based Learning

商学部「プログラム科目」

中央大学商学部では、「ソーシャル・アントレプレナーシップ・プログラム」以外にも、2019年度から将来のキャリア形成に直結する実践的な学修ができる計5種類の「プログラム科目」を設置しております。これらのプログラムでは、中地域社会が解決すべき課題を適切に特定し、関連する情報を収集し、効果的なビジネス・ソリューションを考案するとともに、課題解決の実現に向けたイノベーションに挑戦します。
<その他4種類のプログラム科目>
・スポーツ・ビジネス・プログラム
・グローバル・プロフェッショナル・プログラム
・アカウンタント・プログラム