ボランティア

【イベント報告】夏ボラ<子ども&地域編>コミュニティプレイス愛宕<多摩キャンパス>

2024年04月11日

コミュニティプレイス愛宕とは、高齢化が6割を超えた多摩ニュータウンの団地の一つ「愛宕」地域にて、多世代交流を目的として今年の4月にオープンした地域交流拠点である。食堂や売店が設置されているほか、デイサービスや地域相談室の運営も行っている。

多世代交流を目的としているが、高齢者の来訪が多いため、子ども向けの縁日イベントを企画し、子どもおよびその親にコミュニティプライス愛宕を知ってもらうきっかけとすることも意識して活動した。

◎目的:ボランティアを始める一歩がなかなか踏み出せない学生に向けて、社会課題を身近に感じ、ボランティアに取り組みやすい環境をつくり、今後の学生のボランティア活動へのきっかけづくりとする

◎日時:9月17日(日)9:00~17:00

◎場所・共催:コミュニティプレイス愛宕(東京都多摩市)

◎内容:縁日イベントの実施(輪投げ、射的、わたあめ、かき氷)

◎参加人数:学生10名、引率者:職員1名(開澤コーディネーター)

◎参加者の感想:

目標人数の20名を大きく上回る約50名の子どもたちに来てもらい、普段は高齢者の来店がメインである「コミュニティプレイス愛宕」を盛り上げることができた。