社会・地域貢献

多摩キャンパスにて立川第三中学校の職場体験受入れを実施しました

2019年11月21日

2019年9月2日(月)~6日(金)の5日間、中央大学多摩キャンパスに於いて、東京都立川市立立川第三中学校の2年生5名の職場体験を実施しました。

受入れ部課室および内容

1日目:午前:学事・社会連携課 ・大学紹介

・学事・社会連携課の業務内容説明

・学長杯スポーツ大会備品等確認作業

・多摩キャンパス見学

午後:体育施設運営センター事務室

・概要説明、施設見学等

2日目:入学企画課 ・入学センターの役割・業務説明

・受験生向けWebサイト作成作業、新聞整理等

3日目:国際センター・国際センターの業務説明、Gスクエア見学

・窓口業務・国際寮に関わる業務

4日目:中央図書館 ・図書館業務説明、資料整理、貸出業務

・館内ツアー、開架・書庫蔵書管理業務

5日目:中央図書館 ・窓口業務、開架・書庫蔵書管理業務

・まとめ

生徒の皆さんには、大学の中には、いろいろな部課室、業務、施設があることを知ってもらい、大学の果たすべき役割、大学で働くことの意義をお伝えできるよう、体験・実践する機会を設けました。業務の多様性、大学の有する施設や、キャンパスの広さ、本学の誇る中央図書館の蔵書の多さに、驚きと感動をもって体験していただけたようです。

この職場体験を通して、将来の職業について真剣に考える一助となれば幸いです。職場体験後に、生徒の皆さんから心のこもったお礼状もいただき、本学としても大変うれしい体験となりました。