社会・地域貢献

教員養成の高度化のための連携協定締結について

2018年03月29日

このたび、本学は、東京学芸大学と「教員養成高度化のための連携協定」を締結いたしました。この協定締結により、東京学芸大学、学習院大学、国立音楽大学、上智大学、東京外国語大学、東京理科大学、明星大学、立教大学及び本学で「教員養成高度化連携協議会」を組織し、同協議会を通じて東京学芸大学教職大学院の運営に参画することとなります。

本協定は、首都圏に位置する国立大学、私立大学が協働して教員養成の高度化に取り組むための組織を立ち上げ、①学部レベルと大学院レベルの連携を通じた教員養成の高度化をめざし、また、②開放制を基礎とした学部における教職課程、教員養成を主眼とする学士課程、高度専門職業人の育成を担う専門職学位課程の協働を進め、また、③国立・私立大学が設置法人の枠組みを超えて我が国の教師教育の高度化を進める教育プログラムの共有化を進める動きとして、教員養成において画期的な意義を有するものです。

2018年3月27日(火)16時よりKKRホテル東京にて、協議会参加大学による協定の締結式を行い、本学からは中島康予副学長と眞鍋倫子文学部教授が出席しました。