社会・地域貢献

知覧特攻平和会館企画展開催記念講演会を開催しました

2017年12月14日

2017年12月13日(水)、多摩キャンパスにて知覧特攻平和会館企画展開催記念講演会を開催しました。

今回開催した企画展および講演会では、南九州市(鹿児島県)にある知覧特攻平和会館にて保有している第二次世界大戦にまつわる品々のうち、本学出身者の遺品を展示し、その方に関連する講演会を開催いたしました。

講演会には、本学学生のほか、近隣の方々にご出席を賜り、総勢約400名が参加しました。講演会では、塗木弘幸南九州市長にご講演いただいたほか、本学総合政策学部の松野良一教授の研究室にて作成したドキュメンタリー映像が放映され、作成した学生による解説や卒業生による講演が行われました。

講演いただいた卒業生からは、「大学生という同じ立場でありながら、戦争に巻き込まれた先輩たちがいることを忘れてはいけない」とお言葉をいただき、参加した学生は改めて今の時代を生きている者としての責任を感じたと思います。