教養番組「知の回廊」

教養番組『知の回廊』第151回「地域自治形成と住民の地域活動への参画」

2023年03月16日

中央大学では、株式会社JCOMと共同で、教養番組『知の回廊』を制作し、大学の知的財産を社会に還元しています。

2023年3月放送の番組は、国際経営学部 中村大輔 教授 監修「地域自治形成と住民の地域活動への参画」です。

地域の運営には、日常の課題解決をはじめ、「いざ」というときの備えまで、様々な取組みごとがあります。
今、地域の担い手ということがあらゆる場で議論されています。
今回は、実際に様々な取組みが行われている、東京都多摩市でのモデルエリア事業の1つを紹介しながら、地域の運営を無理なく効果的に続けていくための方法について考えていきます。

・地域活動の課題について
・中央大学中村大輔経済学ゼミと東京都多摩市の共同プロジェクトの紹介(多摩市東寺方小学校区の地域活動)
・地域運営大切なこと・今後について

【番組はこちらからご覧いただけます】第151回「地域自治形成と住民の地域活動への参画」