教養番組「知の回廊」

『知の回廊』特別講演会「日本ワインの未来」実施報告

2014年03月27日

当日講演した宮崎教授と原田教授(左)

去る2014年3月21日(祝)に、今年1月からJCNテレメディアチャンネルで放送された中央大学商学部・原田喜美枝教授監修の番組「日本ワインの未来」を題材とした講演会を実施しました。
当日は、講演会の後にワインの試飲会と、若干ではありますが即売会も行われ、八王子近隣にお住まいの方々に、日本ワインを知っていただく良い機会となりました。
当日は、定員150名の会場がほぼ満席となり、番組では語り尽くされなかった、原田教授による日本ワインの現状や、本学法学部教授で、医師免許を持つ宮崎教授による「ワインとメンタルヘルス」の講演で、会場のワイン知能指数は飛躍的にアップされたような感がありました。
また、番組にご出演いただいた白百合醸造株式会社様や大和葡萄酒株式会社様、番組にはご出演いただいていないものの、日頃から日本ワインを広める活動をされている株式会社パワーマネージメント様に、試飲用のワインをご提供いただき、参加者の方々にとっても大いにワインを堪能できる一日となりました。
なお、本イベントには続編があり、6月7日(土)には、今回多くのワインを無料提供いただいた、株式会社パワーマネージメント様が企画する、原田・宮崎教授と巡る「勝沼・ワイナリーツアー」が実施される予定です。
詳細が決まり次第、大学Webサイト、およびJCNテレメディアが発行するTVガイドやご案内状にてお知らせしますので、今後ともぜひ、ご期待ください!