学長 福原紀彦が東京都主催「大学との定例懇談会(第4回)」に参加しました

2019年09月26日

2019年9月25日(水)、東京都が実施する「大学との定例懇談会(第4回)」が東京都庁で開催され、学長の福原紀彦が参加しました。

これは、「東京都および都内の大学が、今後の政策連携を視野に、恒常的なコミュニケーションの場を形成し、東京の課題解決や東京の未来、国際競争力の向上等について、自由に意見交換を行う」(東京都ホームページより抜粋)ことを目的として設置されたもので、小池百合子都知事と各大学の代表者が出席し、意見交換を行うものです。

第4回目の開催となる今回は、東京都の長期戦略の策定に向けて懇談を行い、福原は、本学のキャンパス整備計画に触れながら、「都市環境の整備における大学キャンパスの役割を再認識し、大学のキャンパスづくりと東京都の街づくりとの連携・調和を図ることが必要である」と意見を述べました。

本学は、2014年度に策定した「中央大学の社会連携と社会貢献に関する理念」に基づき、「社会連携」を使命として位置付け、本学が展開するキャンパス周辺をはじめとする地域社会や日本社会全般に貢献して参ります。