国際連携・留学

副学長・国際センター所長 白井 宏がタイのカセサート大学創立80周年記念行事に出席しました

2023年02月07日

2023年2月2・3日、タイ・バンコクに所在するカセサート大学において、カセサート大学創立80周年記念行事が開催され、本学副学長で国際センター所長の白井宏が出席しました。

2月2日には、“Higher Education and leadership for Global Goals:Sustainable Development and Beyond”をテーマとして、日本・ドイツ・アメリカ・シンガポール4つの大学からキーノートスピーチが行われ、様々な視点から、Sustainable Development Goals (SDGs)を実現するための高等教育機関の取り組みが紹介されました。

カセサート大学は農業分野から成り立った大学のため、本イベントの際も農業祭として、構内の様々な場所に学生らによる出店や大学の研究成果で作られた製品の発表、研究展示や一般の農作物の即売等の店が並び、学長によると、一般市民が計百万人以上集まる盛況なイベントになるとのことでした。

その他、Networking Banquetやカセサート大学の研究施設の紹介ツアーなどを通して、参加した各大学との情報交換や懇談も行われました。

カセサート大学とは 1999年の協定締結以降、SENDプログラム、国際水環境理工学人材育成プログラム、SATREPS 地球規模課題対応国際科学技術協力プログラム(JICA/JST)などの交流実績がある他、今後も理工学部のプロジェクトやJSTの実施するさくらサイエンスプログラムでの交流も予定されており、より一層の連携交流が期待されます。