国際寮

本学国際教育寮のRA学生と立命館アジア太平洋大学APハウスの寮生が交流会を実施しました

2021年03月30日

本交流会の企画・運営を行ったメンバー

2021年3月24日(水)に本学国際教育寮(IRC)の寮生と立命館アジア太平洋大学APハウスの寮生がオンラインで交流会を実施しました。
今回の交流会に参加したのは、寮生のリーダー的役割であるRA(レジデントアシスタント)で、日頃から寮全体のサポートを行っっています。
「お互いの活動を知ることで新たな気づきをより良い寮作りに繋げる」ことを目的に、RA学生が企画・運営を行い、実現しました。
それぞれの寮を紹介したのちにグループに分かれ、テーマに沿った意見交換を行いました。
意見交換では、寮生活における様々な課題を共有するとともに、お互いの運営方法を知ることで、新たな気づきを得ることができたようです。
参加した学生からは「APハウスとの交流を通して、IRCにはない制度や考え方に触れることができてとても勉強になった」や「今後もこのような交流を活発に行いたい」など感想が届きました。
今後の寮運営にも生かせる、充実した交流会となったようです。
APハウスの皆さん、このような交流会にご参加いただき、ありがとうございました。