全学連携教育機構(全学的教育プログラム)

【FLP】地域・公共マネジメントプログラム 八王子市からの出前授業を実施しました

2022年05月19日

中央大学FLP地域・公共マネジメントプログラムでは、毎年サマースクールを実施し2022年度は調査地を八王子市として各活動がスタートしました。4月の授業開始後、各ゼミでは八王子市について市のWEBサイトや各冊子で事前学習をし、今回「八王子市からの出前授業」と称して八王子市の職員の方が来校され、お話していただく機会を設けることができました。
 ご登壇いただいた無藤一貴 氏 (八王子市 未来デザイン室)からは八王子市の長期ビジョン(2040年の姿)や協働のまちづくりの大切さ、上奥健二 氏 (八王子市 職員課人財育成担当)からは八王子市職員として働くマインドを教えていただきました。また、両氏は本学の卒業生であり大学時代のエピソードも踏まえ、参加者にとってはとても親近感がある内容でした。
 今後のサマースクールの活動は、講演会を踏まえたテーマ設定・ヒアリング内容の検討をし、夏季期間に実施する現地調査に向けて準備を進めていきます。

【実施概要】
〇日 時:2022年5月12日(木) 5限(17時~18時40分)
〇場 所:中央大学多摩キャンパスFOREST GATEWAY CHUO HALL(3階)
〇方 法:ハイフレックス形式