多摩キャンパスの学生生活サポート

「防犯講習会」を実施しました

2015年07月13日

7月10日(金)多摩キャンパスCスクエア中ホールにて、南大沢警察署との協力により、防犯講習会を実施しました。

この講習会では、学生の犯罪に対する危機意識を喚起し、危険から身を守る方法を学ぶことで、護身の重要性について認識してもらうことを目的としました。

大学生が巻き込まれやすい犯罪として振込詐欺への加担、身近で起こりえる危険として引ったくり被害、空き巣被害、痴漢被害、DV被害等について実際に起こった事例の紹介を交えてお話があり、また一人暮らしの防犯対策として、戸締まりに気をつける、暗い夜道を歩かない、防犯ブザーを携帯するなど、ちょっとした注意を払うことでで、危険を回避できることを学びました。

座学の後は、痴漢被害等から身を守る手段の一つとして、護身術を習い、座学と実技のセットで学ぶことで、学生にとってより深い学びとなりました。

<参加者の声>

防犯の講習を受けたのは初めてでしたが、実際に今後、引ったくりや痴漢に遭ってしまうこともあり得るので、今日学んだ事が生かせれば良いと思いました。

最新の知識を得ることができて良かったです。

護身術の実践が楽しかったです。また開催して欲しいです。