多摩キャンパスの学生生活サポート

防災ポケットガイドについて

2013年05月10日

学生課では、大地震の災害に備え「防災ポケットガイド」を今年度よりリニューアルしました。こちらのカードは、地震発生時や発生後の対応、また、津波や火災等の二次災害に関しても説明を記載しております。
新入生には、4月に実施しました学園生活オリエンテーションガイダンスで配布し、新入生以外の在学生には、学生手帳と一緒に学生課にて配布しております。
また、データでも確認できるようになっておりますので、ダウンロードしてPCやスマートフォン等に保存していただくことや、添付ファイルの「防災ポケットガイド(日本語版 英語版)」をA3で印刷し、写真のように折りたたんでいただければ、財布等に入れて持ち歩くことも可能です。外国人留学生用に英語版もありますので、そちらもご確認ください。
なお、添付ファイルのデータは、「防災ポケットガイド(日本語版 英語版)」のように、1ページに防災ポケットガイド全体が確認できるものと、ページ毎に分かれているものがありますので、ダウンロードしていただき、使いやすいものをご利用ください。

●防災ポケットガイドは、以下の添付ファイルからダウンロードしてください。