学生支援

【学生のみなさんへ】薬物乱用防止啓発(警視庁からのお知らせ)

2021年07月13日

警視庁から、学生のみなさんへ、以下のとおり注意喚起の情報が寄せられました。

大学生の間に薬物の乱用が広がっています。正しい知識を持っておくことが、皆さん自身を守ることに繋がりますので、必ず視聴してください。

【警視庁からのお知らせ】

若年層(30歳未満)の大麻による検挙者が増えています。

大麻に含まれる成分のひとつTHC(テトラヒドロカンナビノール)は、主に中枢神経に作用し、興奮、陶酔、幻覚などの症状を引き起こします。

大麻は脳の細胞を早死にさせます。そして記憶のストレージである「海馬」を委縮させることで、本人が気づかないうちに深刻な記憶障害を引き起こす場合があります。

◆委縮した脳は二度と元には戻りません。◆

薬物乱用防止スポット映像~リモートミーティング編~(警視庁公式YouTubeチャンネル)

精神科医などによる薬物乱用防止講座(警視庁公式ホームページ)

manaba「学生部からのお知らせ」にも掲載しています。