学生支援新着ニュース

2020年03月24日

新入生の皆さんへ~学生部からの注意喚起~

4月が近づき、SNS上では「#春から中央」「#春から中大」などのハッシュタグを用いた、新入生向けの投稿が増え始めています。中には本学とは無関係の団体が「中央大学」を名乗り、「新入生の交流」「新入生の歓迎」を名目に会費を集めてイベント実施を予定しているものもあります。

会費の使い道や参加者の個人情報の取り扱い、万一事故が起きた場合の責任の所在などが明示されていない団体には注意してください。

・仲良くなった人から宗教の勧誘を受け、断ると態度が豹変した

・ストーカー被害を受けるようになった

・「絶対に儲かる」と投資に誘われ、借金を背負ってしまった

これらは、SNSをきっかけとしたトラブルの一例です。個人情報を掴まれていると、関係を断つことが難しくなります。SNSは非常に便利なツールですが、その便利さはトラブルにつながる危険性も併せもっています。特に、大学生をターゲットとした投資等の金銭トラブルが近年急増しており、被害に遭った本学学生も複数います。

新入生の皆さんにおかれましては、「中央大学」を名乗った投稿は誰にでもできること、そしてその全てが信頼できるものではなく、悪意をもったものも含まれていることを認識した上で、行動するようにしてください。