ダイバーシティセンター

「第2回知ろう!語ろう!DIVERSITY!〜インターセクショナリティってなんだろう?〜」を開催しました

2021年11月29日

Diversity Creator Teamは11月13日(土)にダイバーシティセンター協力のもと「第2回知ろう!語ろう!DIVERSITY!〜インターセクショナリティってなんだろう?〜」を、Diversity Weekの1イベントとして開催いたしました。今回はハイブリット形式で実施し、DCTの学生を含めた11人の学生がForestGateway館での対面で参加、8人の学生がオンラインで参加してくれました。また、学生だけでなく教職員も対面、オンラインで参加してくださりました。

ゲストスピーカーとして東京大学大学院教授であり、フェミニズム・クィア理論を専門とする清水晶子先生と、NPO法人で多様な性に関する授業・研修・教材開発・人材育成を担当するかたわら中央大学ダイバーシティセンターのコディネーターとして学生の支援にあたる小川奈津己さんをお招きして講義をしていただきました。

清水先生からはインターセクショナリティとはなにかについてフェミニズムの視点からご講演いただき、小川さんからは自分自身の経験から複合的マイノリティとは何かについてご講演いただき、お二方それぞれの講義を受けてから少人数のグループに分かれ、意見交換を行いました。少人数に分かれることにより深く話し合うことができました。また、今回の講義内容についてだけではなく、ダイバーシティを実現していく上で現在どのような問題があるかなどについて議論することができ、有意義な時間を過ごすことができました。

今後もDiversity Creator Teamはイベントを開催しますので情報のチェックとイベントへの参加をしていただければ幸いです。

-------------------------------------------------------------------------------------------
Diversity Creator Team
中央大学のダイバーシティ推進を目指す学生団体
中央大学のダイバーシティを推進することを目標として誕生した学生グループです
イベント等の運営・企画・実施や情報発信など通して、中央大学に通う学生の豊かな学生生活のためのサポートをしていきます。
インスタグラム @diversity_creator_team
ツイッター @DiversityCreat1