ダイバーシティセンター

ボランティア講習会、FD・SD講演会を開催しました

2021年10月05日

9月9日(火)に、本学教職員へ向けたFD・SD講演会において、「すべての学生の学生生活を保障するため―障害および疾病を理由とする差別の解消・合理的配慮の提供にむけて―」というテーマで、ダイバーシティセンターのコーディネーターが講演を行いました。

9月16日(木)には、本学学生を対象としたボランティア講習会を実施し、50名を超える学生の皆さんが参加してくれました。

いずれの会でも、具体的に「合理的配慮」の考え方を外観し、より実践に根ざした支援のあり方、課題を共有しました。多くの方が参加してくださったことから、学内における関心の高さをうかがうことができました。これからも誰もが学びやすい、過ごしやすいキャンパスを目指して、活動を行ってまいります。