ダイバーシティセンター

2021年度前期障害学生支援ボランティア(SA)講習会を実施しました

2021年05月14日

2021年5月5日(水)に障害学生支援ボランティア(SA=Student Assistant)説明会&初級講習会をオンラインで実施しました。

中央大学では障害を持つ学生の支援を行っていますが、その中で同じ学生のみなさんにノートテイクや文字起こしなどを担当する有償のボランティアであるSAとして関わっていただいています。この講習会ではSAとして活動したい人を対象に、中央大学ダイバーシティ宣言などの活動の理念や、障害の社会モデル、合理的配慮と言った基本的な考え方、支援の実際などについてお伝えしました。

今回の講習会には30名の新たな学生のみなさんにご参加いただきました。多くの学生のみなさんに中央大学での障害学生支援について知っていただき、今後の活動に加わっていただけることをスタッフ一同大変うれしく思っています。

後期にもSA講習会を実施する予定ですので、ご関心のある方はぜひともご参加ください。