ダイバーシティセンター

UN Womenが提唱する「オレンジ・デー」に賛同しています

2020年11月27日

UN Women(United Nations Entity for Gender Equality and the Empowerment of Women)は毎年11月25日から12月10日(人権デー)までの16日間、 世界中で女性や女児に対する暴力のない明るい未来を象徴する色「オレンジ」に染める呼びかけをしています。

国連事務局ビルとエンパイア・ステート・ビルがオレンジ色にライトアップされるほか、世界各国やソーシャル・メディアにおいても女性に対する暴力撤廃を呼びかけています。

本学は国連アカデミック・インパクト参加大学として国連の活動に賛同し、周知活動に積極的に協力しています。特に、後楽園キャンパスでは、文京区が企画するオレンジデーキャンペーンにも参加し、継続的な取り組みを実施しています。ダイバーシティセンターが発足した今年度からは、Diversity Weekにあわせて多摩キャンパスでも取り組みを開始し、学生部とともに各所をオレンジ色に染めました。

文京区女性に対する暴力撤廃の国際デー

【文京オレンジデーキャンペーン】女性・女児に対する暴力撤廃に向けてのメッセージ~中央大学編