スポーツ振興

10月9日「出雲駅伝」に出場!―出雲駅伝オンライン応援イベントを実施(参加者募集)―※申込期間を10/8(日)まで延長しました

出雲ドームで行われた表彰式での一コマ(写真提供:中大スポーツ)

10月9日(月・祝)に開催される出雲駅伝に、本学陸上競技部が出場をいたします。
昨シーズンは、出雲3位、全日本7位、箱根2位の結果をおさめた中大駅伝チーム。

今年は「再び動かす真紅の歴史」をスローガンに、大学3大駅伝の初戦となる出雲駅伝に挑みます。

10月の「出雲」、11月の「全日本」、1月の「箱根」と続く学生3大駅伝の中で、出雲駅伝は最も短い6区間45.1kmを走る駅伝です。別名「スピード駅伝」とも呼ばれ、各区間での順位変動が目まぐるしく、最後まで目の離せないレース展開が繰り広げられるのが特徴です。

大会当日は、テレビ中継に加え、TVer・YouTubeでの配信が予定されています。また、出雲路を走る中大選手を応援してくださる全ての方がともに応援できる機会として、本学ではご自宅からご参加いただける「オンライン応援イベント」を実施いたします!

オンライン応援イベントメインコメンテーターの櫻井俊宏氏(左:応援団OB)と関口康平氏(右:元駅伝主将)

イベントでは、駅伝に詳しいコメンテーター(元駅伝主将、応援団OB)を迎え、中大選手にクローズアップした解説をオンライン上でリアルタイムに行います。各自でテレビ中継を見ながらサブチャンネル的ツールとして、出雲駅伝をより一層お楽しみいただけるイベントとなっております。

他にも、応援団の演舞、沿道応援者(ご父母・学員)からの現地レポート、駅伝以外の中大アスリート紹介や、駅伝OBゲストによるエピソードトークなど、テレビ中継では聞けないコンテンツを本学在学生対象のパブリックビューイング会場から発信する予定です。

昨年のパブリックビューイングイベント会場の様子

本イベントは、本学関係者(在学生・大学院生・附属校生、ご父母、学員、教職員等)に加え、今回は中央大学を応援いただいている全ての方を対象(申込先着1,000名まで)として実施いたします。

出雲路を力走する本学駅伝チームを応援するために、中大キャンパスの学生とオンライン参加の皆様とが、一丸となって応援できるイベントとなりますので、多くの方のご参加をお待ちしております。

One Chuo

想いは、ひとつ。

※現地沿道で応援される際は、のぼり旗を許可された区域でのみ走路側に傾けないようまっすぐ保持する、沿道で応援小旗を使用しないなど、大会主催者の注意事項の遵守にご協力をお願いいたします。

出雲駅伝公式サイトはこちら

フジテレビ公式出雲駅伝番組サイトはこちら

(地上波の他、TVerやYou Tube配信の情報も掲載されています)

中央大学 駅伝応援サイトはこちら(選手・マネージャーブログ)

昨年度のオンライン応援イベントの様子はこちら

【出雲駅伝エントリー選手10名(エントリー10名のうち6名が出走)】

4年生 中野 翔太、湯浅 仁、吉居 大和

3年生 阿部 陽樹、浦田 優斗

2年生 溜池 一太、吉居 駿恭、吉中 祐太

1年生 柴田 大地、本間 颯

【出雲駅伝オンライン応援イベント 概要】

◆日時:10月9日(月)12:40~15:30頃

◆場所:オンラインにて実施(「Webex」オンライン会議システムを使用します。※アカウント不要)

※本学在学生対象のパブリックビューイング会場は、Cplusにてお知らせいたします。

◆対象:本学関係者(在学生・大学院生・附属校生、ご父母、学員、教職員等)、中央大学を応援してくださる全ての方

◆定員:先着1,000名

◆視聴上の注意

・出雲駅伝のテレビ中継は各自でご覧ください。

・Webexの視聴環境(インターネット環境があれば、パソコン、スマートフォンから参加可能)は各自で準備していただきますようお願いします。

◆申込期間:10月8日(日)15時まで ※期限を延長しました。

◆申込方法:下記申込フォームよりお申込みください(Google Chromeから開いてください)。お申込みいただいた方には、参加方法及び参加用URLを10月8日(日)23時までにご登録メールアドレス宛にお知らせします。

なお、附属校生および附属校生のご父母のみなさまは、学校の掲示やお知らせに掲載の専用フォームからお申込みください。

【申込フォーム】

※お申込み完了後、お申込み内容がご登録メールアドレス宛に自動返信されます。

※「chuosports-ouen-grp@g.chuo-u.ac.jp」からのメールを受信できるよう設定ください。

※他の方への参加用URLの転送、共有はご遠慮ください。

※ご登録情報は、本オンライン応援イベントでのみ利用させていただきます。

※オンラインイベントへの参加方法に関するお問い合わせは、10月7日(土)12時までにご連絡ください。(10月7日(土)~10月9日(月)は事務室閉室となりますので予めご了承ください。)

※問い合わせ先:chuosports-ouen-grp@g.chuo-u.ac.jp(スポーツ振興・強化推進事務室)