大学紹介

海外の高校生約1,800人へ中央大学の魅力を紹介(さくらサイエンス・ハイスクールプログラム)

2022年02月03日

2022年2月2日、中央大学は、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)主催「さくらサイエンス・ハイスクールプログラム オンライン大学訪問」に参加しました。

さくらサイエンスプログラムは、産学官の連携により、海外の高校生を中心とした若者を日本に招へいし、日本の科学技術、人文・社会科学を体験していただく事業で、現在は新型コロナウィルスの感染拡大の影響やデジタル化社会の到来に対応するためオンラインにて行われています。

当日は後楽園キャンパスの配信拠点より、大学紹介、研究室紹介、模擬授業、本学で学ぶ現役の留学生によるパネルディスカッションをライブ配信。タイ、マレーシア、シンガポール、ミャンマー、インド、モンゴルなど多くの国や地域から参加した約1,800名の高校生に向けて、中央大学の魅力を伝えました。

アーカイブはJSTウェブサイトにて公開されています。是非ご覧ください。