大学紹介

福原学長のゼミにNHK元解説委員 島田敏男様と矢野恒太記念会 前田和男様がゲスト参加しました

2021年05月14日

2021年5月14日、福原学長のゼミ授業に、本学OBのNHK元解説委員 島田敏男様と、本学で法律学を学ぶ大学院生を対象とした給付奨学金をご提供いただいている矢野恒太記念会 前田和男様がゲストスピーカーとして参加しました。

長年にわたりNHK「日曜討論」の司会でお馴染みの島田様は、現在はNHK放送文化研究所で日本の公共放送の発展に尽力されており、その知見と、政治記者、解説委員として培った豊富な経験を、ユーモアも交えながらお話しいただき、前田様には画面越しの学生に向けて熱いエールを贈っていただきました。

授業後は「FOREST GATEWAY CHUO」を訪問。SDGsへの取組みとして積極的に木材を活用した館内、DXに対応する新しい教室や学びの空間で、面接授業と遠隔授業を組み合わせたハイブリッド型授業が行われている様子を視察するとともに、中央大学ダイバーシティ宣言が掲げる「多様な背景をもつ人びとが、ともに学び、ともに働く」キャンパスの創造を目指してこのたび開設した「ダイバーシティスクエア」も訪問されました。