教育力研究開発機構

FDワークショップ研修会で講演しました

2023年9月7日に実施された新任教員対象のFD研修会において、教育力研究開発機構専任研究員の澁川幸加先生(文学部特任助教)が「授業外活動も含めた授業1コマのリデザインを考える」と題して講演を行いました。

研修会は事前課題+ワークショップ形式で行われ、約20名の教員が参加しました。反転授業の学習効果や実践例の紹介、また反転授業を導入する際に授業前中後の流れをどのように設計するか、反転授業を効果的に機能させるためのポイントなどについて説明。その後、個人で作業を行い、グループと全体で共有、討論を行いました。

本研修会自体が反転授業の形式をとっており、参加者も自ら反転授業の効果を学べる研修となりました。

FD推進委員会による詳しい実施報告はこちらからご覧ください