FD(ファカルティ・ディベロップメント)活動

新任教員研修会を実施しました

2017年04月03日

2017年度4月1日から本学に着任する教員を対象に、「新任教員研修会」を実施しました。中央大学FD推進委員会担当学部長である都筑学文学部長から、建学の精神、本学の変遷をたどりながら、現在のFD推進体制のもと展開されている授業改善事例としてICTを活用した授業の紹介がありました。

続いて、ハラスメント防止啓発運営委員長の経済学部鷲谷徹教授から本学のハラスメントに対する考え方や取組に関する解説があり、構成員間の相互信頼関係のもと、今後もハラスメントのない研究・教育環境であるよう推進していく、という説明がありました。

その他にも、研究費に関連するコンプライアンスや研究成果の発信に関することなど、新任教員がすぐに中央大学で教育・研究に専念できる内容となる研修会となりました。

8月7日には第2回研修会を実施します。