AI・データサイエンスセンター

2023年6月20日(火)5時限に「若手データサイエンティストが語るリアルなお仕事(2023)~あなたの3年後の新たな飛躍へ~」を開催しました。

この企画は一般社団法人データサイエンティスト協会と中央大学AI・データサイエンスセンター、キャリアセンターのコラボイベントとして実施され、後楽園キャンパス3号館14階産学官連携・社会協創フロア セミナー室とオンラインのハイフレックス方式にて講演、中大生との意見交換がされました。

開会に先立ち、理工学部・教授 樋口知之(データサイエンティスト協会理事)より、本講演について協会の活動やパネリストの紹介がありました。
講演では、データサイエンティスト協会から4名の若手データサイエンティストに登壇いただきました。
最初に、御所属会社の事業領域や強み、担当される業務について御紹介いただきました。その後「1つのプロジェクトの始まり方、終わり方について教えてください」というお題でパネルディスカッションをしました。最期にSlidoを利用して集まった参加者からの質問に、4名のみなさんから丁寧にお答えいただきました。

参加した学生からは、「データ分析がどのように企業に使われているのかわかってよかった」「データサイエンティストのキャリアについてイメージが深まった」等の感想がありました。

御登壇者
パネリスト
田嶋優樹 様(株式会社電通 データマーケティングセンター シニアプランナー)
須賀聖 様(澪標アナリティクス株式会社 アナリスト/リサーチャー)