AI・データサイエンスセンター

大規模調査データの教育利用提供(株式会社インテージ 全国消費者パネル調査(SCI)ローデータ)

2022年10月13日

AI・データサイエンスセンターでは、株式会社インテージより教育利用を対象に大規模調査データ(全国消費者パネル調査(SCI)ローデータ)の無償提供を受け、希望する所員や学生は、統計やデータサイエンスの学修に利用できます。

データ分析を手軽にできるマイクロソフトエクセルやGoogleのスプレッドシートなどの表計算ソフトは、ビジネスはもちろん、大学生の学修でも多く利用されています。しかし、今回提供の「大規模調査データ」はデータ数が約4,000万行を超え、表計算ソフトで開くことができません。希望する学生とって、ビジネスで利用されているデータ経験する貴重な機会となります。

10月13日(木)、利用希望の研究室学生と教員を対象として、同社事業開発本部 先端技術部増田純也様より、同社の紹介、マーケティングで活用されているデータの説明および活用事例と大規模パネルデータの利用に関する注意事項について説明を受けました。

この説明会終了後、誓約書を提出した学生を対象にデータを提供しています。

教育向け利用を希望される先生方:
利用を御希望される場合には、本センターまで御相談いただきますようお願いします。

リンク:株式会社インテージ

リンク:AI・データサイエンスセンターオリジナルページ