AI・データサイエンスセンター

オンライン・レクチャーα:責任ある研究とイノベーション(2020年度第1回) 統計数理研究所 教授 南 和宏様

2021年01月18日

AI・データサイエンスセンターでは、データサイエンスの最新情報や現代的な課題、データサイエンスが創造・提供している価値などの紹介を目的に「オンライン・レクチャーズ」の公開を始めました。
オンライン・レクチャーαでは、責任ある研究とイノベーションと題して、第一線で活躍されている研究者や実務家のみなさまから、
・データサイエンスが創造・提供している価値
・社会のニーズや懸念に対する実際の技術開発や関連する法制度など
についてご講演いただきます。

今年度第1回は、統計数理研究所の南様です。
「プライバシー保護とデータ効用(価値)はトレードオフの関係にあり、法的枠組みを含めた社会全体でのコンセンサス形成が必要」、プライバシー保護や、データ利用のあり方について関心のある方には特にご覧いただきたい内容になっています。

オンライン・レクチャーα:責任ある研究とイノベーション(2020年度第1回)のYouTubeページ

統計数理研究所のホームページ

AI・データサイエンスセンターのオリジナルページ