広報・広聴活動

3大学(中央・法政・関西)共催(協賛:マイナビ) 「データサイエンス・アイデアコンテスト」開催報告 学生たちが労働力人口減少の社会問題に提案― デジタル人材育成・社会連携・大学間学生交流促進 ―

2023年11月28日

2023年10月29日(日)、中央大学(学長:河合久)、法政大学(総長:廣瀬克哉)、関西大学(学長:前田裕)の3大学は、株式会社マイナビ(代表取締役 社長執行役員:土屋芳明、以下 マイナビ)の協賛により、法政大学市ケ谷キャンパスにて「3大学共催 データサイエンス・アイデアコンテスト(協賛 マイナビ)」の最終選考会を開催しました。
 「データサイエンス・アイデアコンテスト」は、与えられたテーマ※1に対し、データサイエンスの授業で学んだ分析手法を駆使し、そのエビデンスに基づきながら、独自性の高いアイデアを競い合うコンテストです。3大学の学部生や附属・付属・併設校の高校生から合計56件(うち高校生4件)の応募があり、一次選考を通過した10件(うち高校生1件)が最終選考会で競いました。
 最終選考会では、スライドを用いたプレゼンテーションと会場参加者からの質疑応答を行い、3大学の教員とマイナビの事務局から構成される審査員による審査の結果、最優秀賞など各賞(受賞一覧 参照)が選ばれました。コンテスト終了後には3大学合同の懇親会を実施し、普段は出会う機会の少ない他大学の学生や教員、マイナビの事務局と懇親を深めイベントは終了しました。
 マイナビは協賛にあたり、応募期間中にデータサイエンスの社会的ニーズに関する講演やワークショップを開催し、コンテスト参加意識の醸成やアイデア創出、プレゼンテーションのスキルアップを支援しました。最終選考会ではマイナビ賞を設け、同社の視点からも表彰を行いました。
 今回の盛況を受け、本コンテストは来年度も開催することになり、最終選考会会場は中央大学を予定しています。

コンテストの様子

受賞一覧

(学校名)発表チーム名 発表タイトル
最優秀賞 (中央大学)コップンカー 「リモゴー」で移住断念者を減らそう!
優秀賞 (法政大学)チームポット夫人 キャリア案内人
マイナビ賞 (法政大学)チームポット夫人 キャリア案内人
アイデア賞 (中央大学杉並高等学校)3年 大都市に住む人の移住促進に必要な事は何か
エンジニアリング賞 (関西大学)UFSK-with AI 大学卒・大学院卒の転職が増えても持続可能な働き場とは何か
オーディエンス賞*     (中央大学)コップンカー 「リモゴー」で移住断念者を減らそう!
(法政大学)チームポット夫人 キャリア案内人
特別賞 (関西大学)アサキン キャリアトライアル
(関西大学)水曜日のASAMI 世代つなぐパートナーズ
(中央大学)ゆたか 福祉を通して地域でのゆたかな生活を実現する複合施設の提案
(中央大学)地域魅力向上委員会 地域で働くライフスタイルによる2024年問題の解決案!
(法政大学)デザイン工学部3年 地方格差ならぬ地方間格差
(法政大学)奥山ゼミ WLB施策と正社員女性比率から考える生き生きと働ける社会

*オーディエンス賞は、最終選考会の参加チームが互いに評価する賞

※1 労働力人口減少の社会問題に取り組むため、以下のテーマに基づくアイデアを募集
   1)「いつでもどこでも生き生きと働くことができる社会」を実現するには
   2)「地方に移住し、地域で働くライフスタイル」を日本に広げるには
   3)1)あるいは2)を実現する「仕事選びの方法」は

参考 2023年4月4日プレスリリース「3大学(中央・法政・関西)共催 学生参画型『データサイエンス・アイデアコンテスト(協賛 マイナビ)』を開催」

中央大学・法政大学・関西大学は、今後も数理・データサイエンス・AI領域の教育プログラムを推進しつつ、本領域の大学間連携を拡充していきます。
 マイナビは今後も、多様な価値観のもとで職業の選択肢が広がるよう、学生のキャリアデザインを支援するとともに、デジタル人材の教育・輩出にも注力し、今後社会で求められる人材を早期の段階から育成・サポートしてまいります。

中央大学AI・データサイエンスセンター事務局 AI・データサイエンスセンター事務室
 aidatascience-grp[アット]g.chuo-u.ac.jp

法政大学データサイエンスセンター事務局 総長室付教学企画室
 kyogaku[アット]hosei.ac.jp

関西大学データサイエンス教育プロジェクト事務局 学長室
 data-science[アット]ml.kandai.jp

株式会社マイナビ 経営企画本部 イノベーション推進統括部
 kr-igai[アット]mynavi.jp

※[アット]を【@】に変換して送信してください。