広報・広聴活動

中央大学が地方創生時代の課題に焦点を当てた学術講演会を開催―ウィズコロナ、アフターコロナの地域創生―

2023年05月24日

中央大学は、学術研究の成果を社会に還元することを目的として、定期的に中央大学の専任教員による学術講演会を開催しています。この度、学員会八王子支部主催の学術講演会を下記の通り開催いたします。

■「ウィズコロナ、アフターコロナの地域創生」詳細

日時 5月28日(日) 14:00~15:30
開催方法 対面
会場 マロウドイン八王子(東京都八王子市三崎町6−11)
講師 川崎 一泰(中央大学総合政策学部教授)
講演概要 「ウィズコロナ、アフターコロナの地域創生」
今日における「地方創生」時代においては未曽有の超高齢化・人口減少化のもとでどのような政策を行うべきかという問題が緊迫の課題となっている。この講義では、社会学の視点から超高齢人口減少や社会地方の現実を分析し、社会システムの在り方自体を再考していきます。
参加費 どなたでも無料で参加可能
申込方法 事前の申込は不要ですので、直接会場へお越しください。
参考URL https://www.chuo-u.ac.jp/usr/lecture/scholarly/

この講演会では、新型コロナウイルスの蔓延によって地域経済が抱える課題や、少子高齢化が進む中での地域経済の縮小など、地域の構造的な問題に焦点を当てます。講師をお迎えして、時事的な問題や地域に密着したテーマについて、専門分野の見地からわかりやすく解説いたします。

本講演会はどなたでも参加でき、参加費は無料です。事前の申込は不要ですので、直接会場へお越しください。中央大学では、引き続き学術講演会学術研究の成果を社会に広く発信してまいります。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

ご取材いただける場合は、別紙「取材申込書」を5月26日(金)17:00までに中央大学広報室へEmailにてご提出いただけますと幸甚です。

取材申込書

<本件に関するお問い合わせ>
 学術講演会運営事務局(学事部学事・社会連携課内)
  Email: gk-grp@g.chuo-u.ac.jp