広報・広聴活動

中央大学商学部の学生が東京都檜原村と新しいチョコレート土産を開発・販売―檜原村の魅力が詰まった商品開発を通じて檜原村の地域活性化を目指す―

2021年10月15日

中央大学商学部は地域連携型PBLによりSDGsを実践するビジネス人材を育成しており、その中の学生3人が東京都檜原村と連携し、村の特産品である「ゆずワイン」を活用したボンボンチョコレートを商品開発しました。そして、2021年10月16日(土)より檜原村内のお土産屋、飲食店、温泉やオンラインショップ等で商品を発売開始いたします。

■商品概要

商品名 ゆずぼん
内容 ウォッカベースのゆずワインシロップを包んだビターチョコレート
12個入り*本品はアルコールを含んでおります。
販売価格 1,000円(税抜)
販売時期 2021年10月16日(土)から順次
販売場所 檜原村内のお土産屋、飲食店、オンラインショップ等
順次、販売店舗を拡大いたします。販売店舗の最新情報は文末の「泣きむしゆずぼんHP」をご確認ください。

檜原村特産の「ゆずワイン」を使用したゆずワインシロップをチョコレートの中に閉じ込めたボンボンチョコレート『ゆずぼん』を、ハンター製菓株式会社の協力の下、開発することに成功しました。この商品名は「ゆずワインボンボン」の「ゆず」と「ぼん」を組み合わせて名づけられています。また、パッケージの「泣きむしゆずぼん」から溢れ出す涙は、ゆずワインシロップの液体量の多さを表現しています。チョコレートの層と、シャリシャリとしたとシェル層の二層の食感が楽しめる商品となっています。

左:パッケージ/右:商品説明 (デザイン:アイプラスデザイン株式会社/パッケージ印刷:株式会社ソーイ)

■取り組み内容
 中央大学商学部では、2019年度から将来のキャリア形成に直結する実践的な学修ができる5種類の「プログラム科目」を設置しております。プログラム科目の1つ「ソーシャル・アントレプレナーシップ・プログラム」では、地域連携型PBL※によりSDGsを実践するビジネス人材を育成することを目標としており、今回のプロジェクトは、同科目を受講している学生3人が立ち上げたものです。  ※PBL : Project Based Learning

■プロジェクト発足の背景
 檜原村の地域性や魅力をアピールするためのツールであるお土産を増やすことで、檜原村を認知してもらえる機会が増え、観光客の増加が見込まれ、地域経済の活性化に寄与できるのではないかと考えます。また、檜原村の特産品である「ゆずワイン」を活用することで、檜原村のゆずやゆずワインのブランド力を高め、宣伝にもつながるといった相乗効果をもたらすと予想しました。

■商学部「プログラム科目」
 スポーツ・ビジネスや海外企業へのインターンシップ、地域の課題解決を目的とした商品・サービス開発に挑戦できるPBL型の講座や、公認会計士などの職業会計人やファイナンシャルプランナー、証券アナリストなどの資格取得を目的とした講義も整え、キャリア形成に直結する実践学修ができるよう環境の充実を図っています。

<5種類のプログラム科目>
・スポーツ・ビジネス・プログラム
・グローバル・プロフェッショナル・プログラム
・ソーシャル・アントレプレナーシップ・プログラム
・アカウンタント・プログラム
・ファイナンシャル・スペシャリスト・プログラム
(詳細)https://www.chuo-u.ac.jp/admission/connect/faculty/commerce_pbl/

■「ソーシャル・アントレプレナーシップ・プログラム」
 地域社会が解決すべき課題を適切に特定し、関連する情報を収集し、効果的なビジネス・ソリューションを考案するとともに、課題解決の実現に向けたイノベーションに挑戦します。
 2019年度より檜原村・小菅村・丹波山村の各村に中央大学商学部のサテライトオフィスを設置。遠隔で授業や会議を実施することが可能で、自治体や地元NPO法人との緊密な協力体制のもとプログラムを進めることができます。

■「泣きむしゆずぼん公式サイト」
 商品のストーリーや販売店舗の最新情報をご確認いただけます。
(詳細)https://sites.google.com/view/yuzubon/home?authuser=1

<本件に関するお問い合わせ>
 中央大学商学部事務室
  TEL:042-674-3518